Skip to content

Ride Review : Yamaha R15

19/09/2014

IMG_8097

Masbro Faisal, sang pemilik Yamaha R15

Akhirnya rasa penasaran BladeusMagz atas motor sport fairing 150cc Yamaha terjawab sudah, kemarin BladeusMagz dan warungdohc berkesempatan mencoba Yamaha R15 di sirkuit Sentul. Acara ini terlaksana atas kebaikan masbro Faisal yang rela meminjamkan Yamaha R15 nya untuk dicoba oleh BladeusMagz.
Kenapa test ride dilaksanakan di sirkuit? Karena BladeusMagz sebagai pecinta cornering akan memfokuskan test handling sebuah motor, dan lokasi terbaik dan aman adalah di sirkuit, yang nota bene close track yang aman. Mari kita ulas motor yang dihargai 29 jutaan ini.

IMG_8079

BladeusMagz in action

BladeusMagz mencoba sekitar 5 lap di sirkuit yang memiliki panjang 4 km ini, awal mula sewaktu duduk di pelana R15 dan megenggam stang, saya merasa riding position R15 lebih sporty daripada CBR 150R, posisi badan lebih menunduk daripada jagoan Honda di kelas sport fairing 150cc. Saya di lap pertama rencananya hanya ingin untuk mengenal motor supaya menyatu, tapi setelah R5, saya merasa sudah klop dengan R15, maka dari itu mulai dari tikungan S kecil saya sudah berani menggeber R15 di tikungan.

Kali ini saya mencoba hal yang tidak menjadi concern saya, yaitu top speed, tapi ya karena straight di sirkuit sentul panjang, ya udah saya coba menggeber R15 di track lurus garis finish/straight, setelah exit di tikungan terakhir saya dapat kecepatan 110 kpj, saya geber R15 dengan posisi badan membungkuk dan kepala ngumpet di balik windshield, tercatat kecepatan maksimal yang bisa saya raih adalah 132 kpj dan tidak mau tambah lagi.

IMG_8053

warungdohc in action

Pengereman depan R15 superb… ciri khas rem depan Yamaha yang pakem dan tidak “banggel” tetap ada di R15, saya berani mencoba late braking sebelum tikungan S kecil, walaupun ga mencoba engine brake kasar seperti yang saya coba dengan CBR 150R Lokal (mikir kalo ini motor temen, bukan motor pabrikan) :mrgreen:

Tenaga R15 sangat smooth, dimana tenaga yang tersalurkan ke roda belakang mulai gigi 1-6 terasa lembut, tidak seperti Vixion yang terasa lebih menghentak, tapi walaupun smooth, tenaga R15 merata dari putaran bawah sampai putaran atas, oohh iyaa… insinyur Yamaha pintar meracik suara mesin SOHC 4 klep ini, suara motor seperti suara mesin DOHC.

Dengan gaya body position “alay” saya mencicipi setiap tikungan R15, saya anggap handling R15 enak untuk sirkuit besar, dimana wheelbase panjang R15 masih bisa digunakan untuk melewati tikungan sirkuit sentul, walaupun kita harus patuh pada standart racing line yaitu out-in-out. Sewaktu saya mencoba teknik out-in-in atau in-in-out, motor seperti ogah menuruti keinginan saya, sewaktu beberapa kali saya mencoba in-in-out, saya pasti terlalu melebar melewati kerb sirkuit sentul. Sewaktu saya mencoba menikung dengan body position in bike, alias tidak mengeluarkan pantat, motor seperti enggan untuk belok di kecepatan tinggi, hal ini pun di iyakan oleh Bimo Mukti, sembalap langganan podium D Event yang juga mencoba secara singkat di parkiran sirkuit sentul.

IMG_8062

Masbro Faisal in action

Kalo design, saya menganggap kereeen beuuudddd…… keliatan sporty & racy abiisss….

Overall, motor ini lumayan enak untuk dikendarai, cocok bagi biker yang ingin memiliki sporty look sport fairing dan bagi yang ingin merasakan riding position yang sporty, bagi penyuka cornering, sebaiknya mengganti ban depan dengan ukuran lebih besar, supaya bisa memiringkan motor lebih tajam, karena sewaktu kami mencoba R15 ini, grip ban depan hampir habis.

10600607_10202732549254726_1731635171909960984_n

Thanks buat masbro Faisal yang telah rela R15 nya diperkosa oleh BladeusMagz dan warungdohc, walaupun masbro Faisal sempat tekor di tikungan sentul dan akhirnya ndlosor diatas gravel sentul… ya.. setidaknya masbro Faisal pernah merasakan tiduran di gravel sirkuit sentul… :mrgreen:

 

Bonus Pict : UltraSpeed Racing Test ECU terbaru dan Test Ban FDR terbaru untuk sport bike

IMG_8044

Tebak motor apa ini 😀

contact us @ :

E-Mail : bladeusblog@gmail.com
Whatsapp : +6285731167361
Facebook : BladeusMagz
Twitter : @biker_gamer
Youtube channel : Benny Purnomo

Picture Gallery :

Iklan
33 Komentar leave one →
  1. 19/09/2014 11:27 AM

    njemur sik…baru baca

    [Poling]Yakin CBR 150R akan lebih moncer jualanya dibanding R15. – http://wp.me/p208su-2t0

    Suka

  2. 19/09/2014 11:38 AM

    hemmm

    Suka

  3. 19/09/2014 11:40 AM

    ra ajak-ajak kie….

    (˘˛˘)—–)˚з˚)ː̖́

    Suka

  4. 19/09/2014 11:42 AM

    Kalau gak salah CBR OMR di Kemayoran kemarin bannya pakai Fdr Blaze deh, cuma yang versi soft compoundnya…

    Suka

    • 19/09/2014 12:13 PM

      Kmaren fdr lg test ban jenis baru
      Buat sport bike
      Bentuk mirip pireli diablo super corsa

      Suka

  5. 19/09/2014 11:58 AM

    ternyata milik mas faisal juga toh?
    mas faisal ini emang baik banget lho. R15 pertama yang saya icipin juga milik bro faisal ini. mantap ulasanya mas bladus… 😀

    http://ferboes.com/2014/09/19/green-terror-cichlid-golsom/

    Suka

  6. 19/09/2014 12:39 PM

    jos

    Suka

  7. 19/09/2014 1:00 PM

    antemi wae yuhhh nggawe acara ning hari kerjo
    wkwkwkkwkw :mrgreen: 😎

    Suka

  8. 19/09/2014 1:05 PM

    kapan yo iso melu miring2 neng sentul

    Suka

  9. Aa Ikhwan permalink
    19/09/2014 1:57 PM

    ajib.. beli ah :mrgreen:

    Suka

  10. yzf permalink
    19/09/2014 3:26 PM

    mentok 132 om?
    tuh gigi 6 yah?di warung aripitstop ada yg dapet 141 tuh tp treknya panjang
    di tempat om kobay ada dapet 138

    Suka

    • 19/09/2014 3:49 PM

      Wahhh ga tau om
      Soalnya 2 test rider menghasilkan speed yang sama
      Saya & warungdohc.com
      Video top speed ada di warungdohc.com

      Suka

  11. yzf permalink
    19/09/2014 3:56 PM

    stau ane track lurus sentul 800-900m
    tp mmang kayaknya segitu deh 132-133 di trek lurus sentul, soalnya rata” yg dapet lebih dari 135km/jam butuh trek lebih dari 1 km

    Suka

  12. jonh mclane permalink
    20/09/2014 5:04 AM

    itu lampu sein nya ndak papa yah walau ndlosor?

    Suka

  13. 20/09/2014 6:05 AM

    baret2 ya??? emane 🙄

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: