Skip to content

Hari gini masih pakai Strobo atau Sirine ????

11/11/2011

Ternyata masih ada juga oknum komunitas/klub yang masih belum sadar (atau ga mau sadar) 👿 bahwa pemakaian lampu strobo dan Sirine itu melanggar peraturan lalu lintas, berikut bunyi peraturannya :

———————————————————————–
*KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA DAERAH METROPOLITAN JAKARTA RAYA
DAN SEKITARNYA*
Jl. Jend Sudirman No.55 Jakarta Selatan 12190

No.Pol : B17173/X/2005/Datro Jakarta 31 Oktober 2005
Klasifikasi : BIASA
Lampiran : –
Perihal : Ketentuan Penggunaan Siriene dan Rotator

1.Rujukan :
a. Peraturan Pemerintah No.43 Tahun 1993 tentang Prasarana dan Lalu
Lintas
Jalan
b. Peraturan Pemerintah No.44 Tahun 1993 tentang Kendaraan dan Pengemudi

2. Bahwa belakangan ini ada kecenderungan penyalahgunaan dan
pemasangan Lampu Rotator dan Sirine pada kendaraan bermotor yang tidak
berhak, maka bersama ini disampaikan ketentuan penggunaan dan
Pemasangan Lampu Rotator dan Sirine yang diatur sebagai berikut :

Isyarat peringatan dengan Bunyi yang berupa Sirine sesuai pasal 72 PP
No.43Tahun 1993 hanya dapat digunakan oleh :

· a. Kendaraan Pemadam Kebakaran yang sedang melaksanakan tugas
termasuk kendaraan yang diperbantukan untuk keperluan Pemadam
Kebakaran.

· b. Ambulan yang sedang mengangkut orang sakit.

· c. Kendaraan Jenazah yang sedang mengangkut Jenazah.

· d. Kendaraan Petugas Penegak Hukum Tertentu yang sedang melaksanakan
tugas.

· e. Kendaraan Petugas Pengawal Kepala Negara atau Pemerintahan Asing yang
menjadi Tamu Negara.

Peringatan Bunyi berupa Sirine sesuai Pasal 75 PP No.44 Tahun 1993
hanya boleh dipasang pada kendaraan bermotor :

· a. Petugas Penegak Hukum Tertentu

· b. Dinas Pemadam Kebakaran

· c. Penanggulangan Bencana

· d. Ambulance

· e. Unit Palang Merah

· f. Mobil Jenazah

Lampu Isyarat Berwarna Biru sesuai Pasal 66 PP No.44 Tahun 1993 hanya
boleh dipasang pada kendaraan bermotor :

· a. Petugas Penegak Hukum Tertentu

· b. Dinas Pemadam Kebakaran

· c. Penanggulangan Bencana

· d. Ambulance

· e. Unit Palang Merah

· f. Mobil Jenazah

Lampu Isyarat Berwarna Kuning sesuai Pasal 67 PP No.44 Tahun 1993
hanya boleh dipasang pada kendaraan bermotor :

· a. Untuk membangun, merawat atau membersihkan fasilitas umum.

· b. Untuk menderek kendaraan.

· c. Pengangkut bahan berbahaya dan beracun, limbah bahan berbahaya
dan beracun, peti kemas dan alat berat.

· d. Yang mempunyai ukuran lebih dari ukuran maksimum yang
diperbolehkan untuk dioperasikan di jalan.

· e. Milik Instansi Pemerintah yang dipergunakan dalam rangka
keamanan barang yang diangkut.

3. Sehubungan dengan rujukan tersebut di atas, dalam rangka
menciptakan ketertiban penggunaan lampu rotator dan sirine maka
bersama ini kami mohon bantuan penyampaian informasi kepada seluruh
lapisan masyarakat untuk tidak menggunakan dan memasang Lampu Rotator
dan Sirine pada kendaraan
bermotor yang tidak berhak.

4. Terhadap Pelanggaran ketentuan Peringatan dengan Bunyi dan Sinar
sesuai Pasal 61 ayat 1 UU No.14 Tahun 1992 dipidana dengan Pidana
Kurungan paling lama 1 bulan dan denda setinggi tingginya
Rp.1.000.000,- (Satu Juta Rupiah)

5. Demikian untuk menjadi maklum dan atas bantuannya diucapkan terima kasih.

KEPALA KEPOLISIAN DAERAH METRO JAYA

================================================== ==

Tambahan untuk undang-undang diatas adalah Peraturan Pemerintah PP No. 44/1993 mengenai pemakaian lampu pd kendaraan bermotor

Pasal 41

Sepeda motor dengan atau tanpa kereta samping harus dilengkapi dengan
lampu-lampu dan pemantul cahaya yang meliputi :

a.lampu utama dekat;
b.lampu utama jauh, apabila mampu mempunyai kecepatan melebihi 40
kilometer per jam pada jalan datar;
c.lampu penunjuk arah secara berpasangan di bagian depan dan *24238
bagian belakang sepeda motor;
d.satu lampu posisi depan;
e.satu lampu posisi belakang;
f.satu lampu rem;
g.satu lampu penerangan tanda nomor kendaraan di bagian belakang;
h.satu pemantulan cahaya berwarna merah yang tidak berbentuk segitiga.

Pasal 65 :

Dilarang memasang lampu pada kendaraan bermotor, kereta berlaku atau
kereta tempelan yang menyinarkan :

a.cahaya kelap-kelip, selain lampu penunjuk arah dan lampu isyarat
peringatan bahaya;
b.cahaya berwarna merah ke arah depan;
c.cahaya berwarna putih ke arah belakang kecuali lampu mundur.

Lampu-lampu dan Alat Pemantul Cahaya

Pasal 29

(1)Setiap kendaraan bermotor harus dilengkapi dengan lampu-lampu dan
alat pemantul cahaya yang meliputi :

a.lampu utama dekat secara berpasangan; b.lampu utama jauh secara
berpasangan, untuk kendaraan bermotor yang mampu mencapai kecepatan
lebih dari 40 kilometer per jam pada jalan datar; c.lampu penunjuk
arah secara berpasangan di bagian depan dan bagian belakang kendaraan;
d.lampu rem secara berpasangan; e.lampu posisi depan secara
berpasangan; f.lampu posisi belakang secara berpasangan; g.lampu
mundur; h.lampu penerangan tanda motor kendaraan bermotor di bagian
belakang kendaraan; i.lampu isyarat peringatan bahaya; j.lampu tanda
batas secara berpasangan, untuk kendaraan bermotor yang lebarnya lebih
dari 2.100 milimeter; k.pemantul cahaya berwarna merah secara
berpasangan dan tidak berbentuk segitiga.

(2)Ketentuan sebagaimana dimaksud dalam ayat (1) tidak berlaku untuk
sepeda motor.

Jadi masih ngotot pakai Sirine atau Strobo???

kalau masih pengen pakai, SILAHKAN JADI POLISI DAN MENGENDARAI KENDARAAN PJR

*lha POLISI aja ngga boleh memasang atribut itu di motor pribadinya

pake ini baru boleh :mrgreen:

sumber peraturan : dari sini

Iklan
67 Komentar leave one →
  1. 11/11/2011 11:55 AM

    nggak papa koq, kan motornya buat ambulance, xixixix

    Suka

  2. bakwow permalink
    11/11/2011 12:13 PM

    dilema

    Suka

  3. 11/11/2011 1:50 PM

    pokokmen
    hancuuuuuuuuuuuuuuuurkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkaaaaaaaaaaaaaaaaannnnnnnnnnnnnnn

    Suka

    • 11/11/2011 2:10 PM

      setuujuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

      Suka

  4. nunoo permalink
    11/11/2011 2:08 PM

    yang masih pake mendingan buru-buru tobat :mrgreen:
    toh orang2 dijalan juga ga respek kalo pake sirine & strobo.. malah keliatannya caper :mrgreen:

    http://nunoo.wordpress.com/

    Suka

  5. sijidewe aka snalpot99 permalink
    11/11/2011 2:25 PM

    satu kata buat yang masang beginian… katroooookkkkkkk….!!!!!

    (katrok bukan ndeso lho yaa, wong ndesoo biasane malah sopan-sopan 😀 )

    Suka

  6. 11/11/2011 3:34 PM

    saya kalo ada orang biasa pake sirine kok pengennya tak lempar knalpot ya…..
    truusss… yg paling banyak tuh alay2 yg nyopot mika stoplamp warna merah. nyala lampunya jadi putih.
    pengenne tak tubruk wae.
    tapi eman2 motorku…

    Suka

  7. 11/11/2011 5:19 PM

    lagian saya gak perlu begituan 😀

    Suka

  8. 11/11/2011 9:51 PM

    pake aja oom, biar kayak mobil jenasah 😈

    Suka

  9. 12/11/2011 1:55 AM

    sip!

    Suka

  10. ipman permalink
    13/11/2011 6:47 AM

    kemarin siang di daerah tangerang kota, ada rombongan forkabi pakai sirine, jaket mirip polantas yang ada skotlitenya. nyetopin jalan orang di persimpangan.
    mau jadi apa tuh ormas, polisi bukan, preman iya.

    Suka

    • 14/11/2011 10:27 AM

      sama om, ane juga benci ma ormas2 yang bersikap arogan seperti itu 😡

      Suka

  11. 14/11/2011 9:28 AM

    ah yg ngeless kalo ditanyain masih banyak Ben..ckckkcc

    Suka

  12. 14/11/2011 7:32 PM

    mtor ane juga udah ane copot sirine nya …

    Suka

  13. kudalumping permalink
    22/11/2011 1:24 PM

    hmm, gaya mobil jenazah emang lagi booming

    Suka

  14. wahyu tristiyanto permalink
    29/01/2012 10:12 AM

    bagi brotherhood yg masih pake,
    sbaiknya bisa mempergunakan dgn sbaiknya, bukan untuk mengintimidasi pngguna jln yg lain !
    mungkn strobo n sirinenya biisa dpke pas ngaspal sndiri, yg dmn tu jlan rawan curanmor plus da sosok yg kgk jlas!
    mayyan toh isa bantu” ngusir….
    wakakakakakakakakaka 😀

    Suka

  15. 01/06/2012 4:54 PM

    boleh aja dongg……
    lagian kan cuma buat sombong2an aja
    lg pula masyarakat ga ada complain kok

    Suka

    • 07/06/2012 2:21 AM

      yang bener ga ada complain bro??
      coba sekali-kali mampir di warung kopi supir angkot/bus
      bisa coba nongkrong ma tk. ojek
      trus tanyain ttg masalah strobo 🙂

      Suka

  16. ria permalink
    18/07/2012 8:57 AM

    pengen ngeplak orang begituan….;(

    Suka

  17. 06/09/2012 4:16 PM

    wah untung ane blum pasang tuh
    wah mkasih bgt buat info’y bro
    hehe

    Suka

  18. ryan permalink
    25/09/2012 7:14 PM

    HD si boleh ga?? kn sering tuh kalo HD lewat sirinenya teriak2..

    Suka

    • 26/09/2012 7:58 AM

      semua kendaraan sipil ga boleh om
      emang dasar tuh mayoritas pengguna HD
      duit banyak, tapi kepintaran dikit 😀

      Suka

  19. ahmad catur permalink
    30/09/2012 10:18 PM

    wah mas kalo komentar yg bner ya …
    emang kalo orang make alat itu katro ya ??
    ngga jg x …
    saya jg punya itu buat ngawal dan konvoi ( Turing )
    jngan menilai smua orng dari sisi negatifnya nilai sisi positif aja …
    toh kita jg membantu kinerja polisi contohnya bkin macet jd lncar, trus kalo ada angkot yg berhenti smbarangan lngsung kabur dnger gtuan …
    di komunitas saya sering bngt make forider resmi alias polisi dan polisinya ga marahin kok …
    sory bang ye kalo ga sopan …
    😀

    Suka

    • 01/10/2012 7:06 AM

      gini aja bang…..

      emang peraturan lalu lintas boleh dilanggar???

      kan aturannya dah jelas

      buat turing, masih bisa kan touring rombongan tanpa perabotan lenong itu???

      masalah polisi ga nindak, itu emang polisinya pada bodoh semua, kalo polisinya pinter, kan pemakai sirbo bisa ditilang trus dapet deh uang damai :mrgreen:

      intinya gini bang, kita yang ikut sebuah komunitas / klub motor, sewajibnya mencontohkan perilaku berkendara yang lebih baik daripada pengendara motor pada umumnya, bukannya mencontohkan sesuatu yang salah

      jawaban atas pertanyaan : “emang kalo orang make alat itu katro ya ??”

      saya jawab : “iya, emang katro..!!”

      Suka

    • Indro permalink
      01/10/2012 7:29 AM

      Orang yang make alat itu jelaslah katro, karena bisa baca aturan

      Polisi ngebiarin? Males aja mesti berhentiin, polisi lebih demen berhentiin yang membahayakan pengendara lain, misalnya ngelanggar lampu merah
      Jadi jangan ngerasa bener dulu

      Ga ada bedanya abg alay motor standar pake knalot racing murahan, brisiiiiik

      Suka

  20. 01/10/2012 7:17 AM

    alay

    Suka

  21. cahyo permalink
    10/10/2012 1:25 AM

    wawww pada ribut masalah safety ya,,,,
    bagi para biker’s,,,,,
    mohon agar qt sama2 berfikir positif aja,,,,

    low qt lagi rolling bareng, tanpa ada yg menggunkan sirine patwal,, akan mengakibatkan kemacetan perjalanan,

    yg tidak benar membunyikan sirine pada saat berkendara sendiri,,

    bagi para mas2 bro ya,,, g usah repot2 coment deh,,, toh gak merugikan kalian smua qt rolling dengan jalan beraturan dan rapi, tanpa ada kebut2n yang g jelas,,

    yang pasti kita memberi contoh yang safety riding dalam berkendara,,,,,,,

    mungkin bagi yang tidak tau, dibilang urak2n,,, tp qt lihat segi positifnya bro,,,

    Suka

    • blade_us permalink*
      11/10/2012 12:36 AM

      bebal juga yaa…
      dah dibilang itu melanggar peraturan
      komunitas / klub yg suka melanggar aturan, apa bedanya sama genk motor
      masbro, ane juga ikut komunitas, dan beberapa kali touring, walaupun kita jalan lebih dari 20 motor, tp bisa tuh tanpa tuh perabotan lenong & tetep ga ganggu perjalanan…

      Suka

  22. peace permalink
    21/10/2012 5:40 PM

    saya setujuh bro .nama peraturaan yah harus di ikut,kalau kaga mau mengikuti kaga usaha tinggal di negara indonesia!hanya orang yang egois,aja mau melanggar!maaf yah bro yang merasa!!!!!!!!!!!!!

    Suka

  23. 28/10/2012 3:25 PM

    wah saya kurang setuju dibilang club motor disamain dng geng motor!!!
    jelas2 beda, mungkin kalian yb coment ya kritis sebenernya ga tau apa2 ttg club atau peraturan stribo.
    klo mau coment buka dng cara menghina dan menjatuhkan seperti ini.
    dan satu lagi stribo ada ijin ya yg bisa diurus!!!

    Suka

    • 04/01/2013 3:43 PM

      ga bisa baca peraturan diatas ya om??
      dah jelas dilanggar
      itu peraturan bukan ane yang nulis, tp pihak kepolisian
      ck ck ck ck ck
      btw ane dah 7 tahun berkecimpung di klub & komunitas motor, bahkan ane salah satu pendiri & pernah jadi ketum salah satu klub di kediri

      Suka

  24. dw'is permalink
    04/01/2013 3:37 PM

    peraturan di buat untuk d langgar itu lah indonesia kgak usah sok bener sendiri mending pda liat diri sendiri kgak usah ngurus orang lain

    Suka

    • 04/01/2013 3:44 PM

      naahhh….
      ini niih yang merusak nama & citra bikers di masyarakat 😡
      semoga cepat insyaf deh om

      Suka

  25. 11/01/2013 11:15 PM

    ooallaaaah,,,,
    tinggal ngikut rombongan aja ko repot…

    Suka

  26. 21/02/2013 8:25 PM

    BROOOOOO….tanya donk kalo strobo warna putih atau hijau boleh gak yuaaa ?????
    itu kan variasi…hehehhee

    Suka

    • 22/02/2013 6:44 PM

      Pasal 65 :

      Dilarang memasang lampu pada kendaraan bermotor, kereta berlaku atau
      kereta tempelan yang menyinarkan :

      a.cahaya kelap-kelip, selain lampu penunjuk arah dan lampu isyarat
      peringatan bahaya;

      ————————————————————————————

      tetep ngga boleh om 🙂

      Suka

  27. rio permalink
    12/06/2013 12:35 PM

    Melanggar peraturan itu jelas..
    tapi ngga usah jelek2in yang pakai lah..

    karena pengguna yang bertanggung jawab hanya menyalakan saat touring saja (yes, memang tetap melanggar).
    ketika touring hal ini berguna bagi officer / road captain / pemimpin rombongan untuk menjaga ketertiban rombongan.
    pengguna yang bertanggung jawab tidak akan menyalakan hanya untuk sombong dan melanggar rambu lalu lintas, apalagi sampai menyetop pengguna jalan yang lain.

    menggunakan lampu hazard justru akan membahayakan pengguna jalan yang lain karena tidak jelas mau belok ke mana.

    so, lebih bijaksana dalam menilai orang lain 🙂

    Suka

  28. 24/06/2013 2:27 PM

    kalau untuk keselamatan kalau kita turing…apa salahnya,,,UU atau PP harus direvisi !!!

    Suka

  29. kung permalink
    18/09/2013 10:13 AM

    hmm gimana ya?
    saya baru mau beli om, tapi masih dilema kalo dipakai.. emang sih itu bisa merugikan orang lain, tapi seandainya saya ingin pakai (disaat tertentu/ pasang-copot) gimana?
    atau bisa minta izin, misal truk yang mengangkut kendaraan berat lewat jalan sempit, tapi gak ada pengawalan dari kepolisian..

    Suka

  30. 11/10/2013 10:12 AM

    saya pernah menghadirkan tulisan sebagai berikut..
    sebagai seorang pemadam kebakaran saya menulis:
    masyarakat bisa membantu tugas pemadaman dan penyelamatan kebakaran, salah satunya dengan berhenti dan menepi saat anda mendengar sirine truk pemadam meraung – raung.. behentilah barang tidak sampai 5 menit untuk memperlancar jalan kami sampai ke TKP..

    namun ternyata banyak yg berkomentar sbb:
    ah, buat apa menepi kalo denger sirine? paling sirine odong2 club motor atau pejabat kebelet pup..

    Suka

    • anak club permalink
      09/12/2013 1:56 AM

      bilang ja ga punya duit buat beli sirbo gan!!! jadi ente ga usah bacot!!! oke

      Suka

      • anak club permalink
        09/12/2013 2:06 AM

        WOOY INI YG NULIS DI BLOG SEBENARNYA PENGEN BGT MAKE SIRINE N STROBO. .TAPI SAYANGNYA DIA GA PUNYA DUIT!!!!! DASAR MISKIN !!! hahaha MAMPUS!!!

        Suka

      • Dion permalink
        10/02/2014 12:13 AM

        Anak club yang bodoh, karena masuk club, jadi membutakan mata mu? Atau umurmu yang masih kecil jadi ngga nyampe mikirnya? Tau ngga artinya ATURAN ?

        Suka

  31. Tigiblue permalink
    16/05/2014 9:45 AM

    Yang pake strobo,silahkan,kagak ya jangan usil…
    Bikin silau mata?????tegur dong tuh pengendara’y…
    Kayak ane nich,ane timpuk tuh montor atawa mobil yg pake lampu hid…bikin silauu men..
    Ane kgak pake strobo,tp ane kgak anti sama org yg pke strobo..
    Mank tuh polisi kgak liat lampu2 hid abal2 yg dpake mongtor atau mobil lebih berbahaya??? Buta x yeee

    Suka

    • 02/04/2016 10:20 AM

      Mau pake strobo kek mau pake sirine kek , suka suka yg punya motor lah , ngatur banget lu pada , sana tidur ama polisi sekalian jadi polisi tidur , polisi juga bukan kok ngatur ngatur masyarakat anak club motor , kalian itu anak mami yg gak tau apa artinya CLUB MOTOR!

      Suka

Trackbacks

  1. Masih Mau Pakai Sirine???? « Purnomo's Personal Blog
  2. Rombongan Gubernur NTT Ditilang Karena Menyalakan Sirine « Purnomo's Personal Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: