Skip to content

Strategi Honda Salah??

17/08/2011

Strategi Honda dalam menelurkan 2 varian barunya (CBR 150R dan Blade) menjadi anti klimaks di media blogger nusantara. Dua jagoan baru honda itu mendapat banyak cercaan di media-media blog.

CBR 150R mendapat cercaan karena kebijakan pricing yang diterapkan AHM, banyak blogger dan komentator yang menganggap kalau CBR 150R itu over price. Sewaktu menjelang kemunculannya. Hampir semua blogger mengulas tentang CBR 150R, mulai dari teknologi, model, hingga fitur. Tetapi yang menjadi hot issue adalah harga CBR 150R yang akan dibandrol 28-30 jutaan. Semua pemberitaan positif tentang CBR 150R menjadi anti klimaks dan menjadi cercaan sewaktu AHM mengatakan bahwa harga CBR 150R adalah 33 juta. Efeknya adalah, penjualan CBR 150R tidak moncer, CBR 150R selama bulan Juli hanya terjual sebanyak 167 unit

Isu Honda New Blade memang tidak sekencang isu Honda CBR 150R. Tetapi sewaktu launching, New Blade sudah mendapatkan cercaan dikarenakan model lampu depan yang mirip dengan musuhnya, memang New Blade mendapat nilai positif karena strategi harga dan fitur-fiturnya. Dan itu bisa menghapus cercaan tentang model lampunya. Nama New Blade mulai positif, tapi karena kelakuan AHM yang mematikan speedometer di test ride New Blade oleh para blogger, nama New Blade kembali jatuh, banyak yang menganggap AHM tidak mau memperlihatkan kelemahan New Blade kepada para Blogger, yang terkenal jujur dalam menulis artikel.

Memang semua strategi yang diterapkan AHM itu merupakan keputusan internal AHM yang dihuni oleh orang-orang yang ahli dibidangnya. Tetapi 2 kasus diatas bisa mengurangi nama baik AHM. Semoga AHM belajar dari 2 masalah diatas.

Iklan
51 Komentar leave one →
  1. 17/08/2011 5:20 PM

    wkwkwkwkwk, BLAK BLAKAN koq jadi masalah

    Suka

  2. 17/08/2011 5:21 PM

    pertamak

    Suka

  3. 17/08/2011 5:21 PM

    Wow Sip

    Suka

  4. 17/08/2011 5:22 PM

    walah kalah ambek panas

    Suka

  5. hadiyanta permalink
    17/08/2011 5:40 PM

    apa dikira blogger gak punya hp berCHIP GPS.

    Suka

    • 17/08/2011 6:20 PM

      hu’uh pak kepala suku
      apa di internal AHM ga tau tentang perkembangan teknologi gadget terutama hand phone πŸ™‚

      Suka

  6. propus permalink
    17/08/2011 6:19 PM

    Kakean petingsing AHM…prettttt!!

    Suka

  7. 17/08/2011 6:59 PM

    tapi masalahe wong2 awam neng kampung ki ra ngerti babagan spedo dipateni dlsb, ngerti modele apik trus murah…duwite nyepak…… yo wis dituku xixixixi :mrgreen:

    Suka

  8. 17/08/2011 8:47 PM

    Kanggo mayoritas konsumen, yang sekarang lebih banyak mendatangi deler honda(karena banyak yang baru), tahu ada honda blade langsung kepincut. Untuk blogger boleh kuciwa, tapi nanti kalau sudah banyak yang ngetes lansung (motor sendiri) akhirnya akan gambalang juga. Namanya bebek 110 cc mau berapa cepat, yang jelas semua sudah mafhum, terutama para blogger, Dibanding NJZ yang 115 dan katanya lebih boros, ya wajar kalau misalnya kalah. Karena itu AHM mungkin tidak ingin mengekspos speed agar masyarakat awam tidak salah menilai. Kalau blogger masih ngeyel mengkomper rasanya agak kurang pas juga. Sekali lagi konsumen umum tahunya motor harga sama, harusnya kecepatannya sama, penilaian itu yang ingin dihindari AHM. IMHO: tidak ada yang disembunyikan.

    Suka

    • 17/08/2011 8:53 PM

      tapi apa susahnya jujur, supaya tidak menjadi su’udzon bagi blogger dan komentator
      dan sampai sekarang AHM membiarkan isu ini merebak πŸ™‚

      Suka

  9. bejo permalink
    17/08/2011 8:51 PM

    sing urung ngerti yo kasih tau donk ..yo ra mas..

    Suka

  10. 17/08/2011 8:51 PM

    Kalau cc sama lalu speed disembunyikan, itu baru gak fair.

    Suka

    • 17/08/2011 8:55 PM

      lha tapi pasti masyarakat langsung mengcompare New Blade vs New Jupiter Z πŸ™‚

      tapi thx atas masukan masbro πŸ™‚

      Suka

  11. 17/08/2011 9:01 PM

    Bagaimana kalau para komengtator, terutama yang suka BC, mungkin juga blogger mengkomper secara membabi buta tanpa melihat kapasitas silinder, opo gak runyam. Padahal secra CC jelas beda. Mungkin target AHM hanya memperkenalkan, ini lho motor baru, model oke, fitur oke, harga bersaing, masalah kecepatan ya jangan bandingin dengan yang ber cc lebih gede.

    Suka

    • 17/08/2011 9:13 PM

      kalo maksud AHM seperti itu sih ga masalah
      tapi metode yang dilakukannya sih ga umum πŸ™‚

      Suka

  12. 17/08/2011 9:13 PM

    Mungkin kasusnya sama dengan yamaha yang tidak pernah berani tes konsumsi bbm.

    Suka

  13. cub70 permalink
    17/08/2011 9:45 PM

    tinggal ditulis tuh tentang bbm garputala yg ga pernah diangkat ama ymki….cuma sesendok…

    Suka

  14. cub70 permalink
    17/08/2011 9:48 PM

    nek kasus jualan cbr sama kayak byson imho…
    di sini ga dpt jatah suplay banyak dari negri asal
    motor coz byson dan cbr aja masih inden di negri asalnya…apalagi disini. apalagi cbu bro

    Suka

    • 18/08/2011 3:38 AM

      tapi penjualan 167 unit di bulan juli tidak sebanding dengan nama besar CBR 150R di Indonesia masbro πŸ˜€

      Suka

  15. cub70 permalink
    17/08/2011 9:51 PM

    kalo cbr 150 harga 28jt kepikir indenya kayak apa…. fz wae sing produk lama jg blm bisa menuhin…

    Suka

  16. Yuzuf Erwan permalink
    17/08/2011 11:19 PM

    Soal keberanian atpm terhadap tes produknya. Tetep salut pada Suzuki dengan shogun 110 yang di tes 24 jam nonstop, shogun125 48jam nonstop, juga axelo125 100jam geber nonstop. Sayang efeknya nggak banyak di penjualan :P.
    Bebek lain ada yang berani?

    Suka

  17. speed_lover permalink
    18/08/2011 1:12 AM

    sebetulnya bloger tidak berpengaruh besar di masyarakat,, nyatanya new blade laris-laris aja?? masalah speedo untuk testing lebih akurat pake gps jadi nggak bohong! coba tanya salah seorang yang beli new blade apakah mereka tahu dari bloger??? paling 5-10% tahu dari bloger,, alhasil biarpun bloger mencerca masyarakat nggak peduli yang penting pas buat mereka!

    Suka

    • 18/08/2011 3:42 AM

      memang, impact blogger di penjualan motor masih kecil, tapi jangan anggap remeh / mengecilkan peran blogger, karena kontribusi 5-10% di penjualan motor Indonesia itu besar 5% dari 20.000 unit saja = 1.000 unit
      dan kalau ATPM tidak melihat blogger, berarti ATPM itu tidak mau beriklan secara murah πŸ˜€

      Suka

    • Rocky Arema permalink
      18/08/2011 12:28 PM

      terus kenapa blogger diundang sendiri untuk test drive kalau pengaruhnya tidak besar di masyarakat? yang dibahas om Bladeus disini kan dari tadi ga masalah penjualannya, tapi masalah kelakuan AHM yang mematikan speedo, yang otomatis membuat blogger (yang super duper kritis) bertanya2 dan curiga (kalau ga boleh suudhon). karena, emang seumur2, baru kali ini denger ada test drive tapi speedo dimatikan… inget, berkendara dengan insturmen kecepatan yang tidak berfungsi termasuk pelanggaran lalu lintas! AHM bisa dituntut n disidang ama polisi! karena instrumen penunjuk kecepatan adalah salah satu pengingat keselamatan!

      Suka

      • sa469 permalink
        19/08/2011 11:19 AM

        bukannya di mobil juga banyak yang gitu yah??

        Suka

      • 19/08/2011 11:41 AM

        maksunya masbro?
        maklum, ga kenal dunia R4, cuma bisa nyetir doang πŸ˜€

        Suka

      • speed_lover permalink
        20/08/2011 3:42 AM

        sebetulnya nggak secara langsung bloger tetep membantu penjualan,makanya bloger tetep di undang.. tapi ada juga bloger yang mencerca suatu produk..

        Suka

  18. EXYBAND permalink
    18/08/2011 8:41 AM

    hmmmm….
    untuk top speed sendiri ane rasa untuk bebek standar 110 cc bisa tembus 88 kmpj real speed (bukan versi spido) ane rasa udah luar biasa.

    lha wong byson aja klo gak salah cuma 96 kmpj, NMP 106 kmpj, CBR125 115 kmpj, YZF R125 120 kmpj.

    bahkan jupiter z yg full racing spec yg dibore up 125 cc dgn power hampir 25 hp rekor di sentul cuma bisa 120 kmpj.

    Suka

    • 18/08/2011 9:08 AM

      berarti kalah sama bladeus saya masbro
      top speed bladeus 92 km/h didapat dari GPS HP android πŸ™‚
      *ban depan-belakang 90/80, dan pake box belakang πŸ˜€

      Suka

  19. 18/08/2011 10:27 AM

    mending ngetst motore tanggane..lebih ikhlas dan apa adanya :mrgreen:

    Suka

  20. 18/08/2011 12:08 PM

    tuku dwe,,jajal dewe

    Suka

  21. karis permalink
    18/08/2011 8:30 PM

    Pertamax!!
    xixixix….*ngimpi

    Suka

  22. siapa bilang cs1 katro permalink
    23/08/2011 9:02 AM

    duhh… batok lampunya gak nahan… bikin para saksi Laka salah sebut nih… :hammer

    Suka

Trackbacks

  1. BLAK-BALAK koq jadi masalah « pertamaxx gan………..tapi belinya cuma premium

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: